Команда Ко мне! — как научить собаку

команда ко мне

Как же много раз приходится наблюдать одну и ту же картину. Хозяин уже в который раз повторяет «Ко мне! Ко мне!», а собака ноль эмоций. А ведь это очень важная команда. От ее четкого выполнения зависит иногда даже жизнь вашего питомца. Поэтому рискнем дать несколько советов всем начинающим владельцам собак.

Первое и самое важное — ни когда не произносите эту команду просто так. Если уж произнесли «Ко мне!» то нужно сделать все, чтобы ваш питомец к вам подошел. Причем желательно с первого раза, ну максимум со второго. Отсюда следует вывод, если понимаете что собака не отреагирует — не произносите команду. Сначала постарайтесь просто привлечь внимание собаки (кличка, щелчок, хлопок и прочее) и только потом говорите «Ко мне!».

Учить выполнению этой команды можно по-разному. Главное начать как можно раньше и сначала все уроки должны быть на только наедине с собакой.

Нужен длинный поводок (примерно 2-3 м). Щенок усаживается, вы отходите и на расстоянии говорите «Ко мне!» и тут же подтягиваете его поводком. Как только он оказался возле Вас — погладили, похвалили. Не стоит каждый раз давать лакомство, чтобы щенок не привыкал все выполнять только за вкусненькое. Лучше всего давать через два-три удачных выполнения команды. После того, как вы несколько раз так подтягивали щенка на поводке, дайте возможность выполнить команду самому. Сделал — отлично! Похвала должна быть особенно бурной (за самостоятельность). Не понял — снова говорите «ко мне!» И дергаете поводок. После того, как щенок усвоил этот урок, можно давать команду уже гуляя на поводке. Просто прохаживаясь с щенком, окликаете его и произносите «Ко мне!» и вначале тоже дергаете поводок. Хвалите.

Отрабатывать команду без поводка можно, начинать только после полного усвоения команды на поводке. И тут важно добиваться обязательного выполнения. Не подошел питомец сам на команду — берете на поводок и повторяете -4 раза на поводке.

Конечно, вы не сможете заниматься с щенком более 15-20 минут. Но и таких маленьких уроков вполне достаточно для того, чтобы уже через пару месяцев Ваш питомец выполнял такую важную команду.

Leave a Comment