Рыжий кот Джаспер – талисман библиотеки Кембриджского университета

Рыжий кот ДжасперЕго зовут Джаспер, и он пятилетний харизматичный трехлапый рыжий кот, обитающий в библиотеке Кембриджского университета.

Рыжий кот Джаспер

Когда-то Джаспер был обычным домашним питомцем. Но однажды ему не повезло, и он попал под машину. Хозяин кота не захотел тратиться на лечение своего животного и отказался от него. Тогда на помощь несчастному животному пришло британское общество защиты кошек. Они забрали кота и начали его лечение. К сожалению, ветеринары не смогли спасти покалеченную лапку Джаспера, но спасли ему жизнь. Кот стоически переносил лечение, а когда достаточно восстановился, стал вопрос о его пристройстве.

Jasper (2)

В один прекрасный день в общество спасения за ним пришел Сайман Фрост – заместитель заведующего экономической библиотеки Маршалла в Кембриджском университете. Он забрал кота и принес его в библиотеку. Джаспер сразу отправился осматривать территорию и оценить размеры своего королевства.

Jasper (3)

В библиотеке коту очень понравилось. Он любит лазить по полкам, спать на стопках книг и газет. С особым внимание и рвением он исследует новые, еще пахнущие типографской краской книги и журналы. Создается впечатление, что он не просто любит это место, но и гордится им.

Jasper (4)

Джаспер очень общительный кот и любит встречаться с людьми. К тому же он любит играть. И хотя у него только три ноги и он немного неустойчив, коту каким-то образом удается не только бегать и прыгать, но даже подниматься и спускаться по лестнице и лазить по деревьям. В общем, он делает все тоже, что делают обычные кошки.

Jasper (5)

С тех пор как Фрост взял Джаспера в библиотеку, кот стал их официальным талисманом. Теперь студенты приходят в библиотеку не только для того, что бы взять или вернуть книгу или поработать с периодикой в читальном зале, но и чтобы провести время с Джаспером, который всегда рад общению с человеком.

Jasper (6)

Студенты образовали даже что-то вроде общества друзей Джаспера, в которое входит уже более 140 любителей кошек. Они собираются в библиотеке, общаются с Джаспером и друг с другом за чашкой чая с печеньем. Джаспер помогает им успокоиться, почувствовать домашний уют, вспомнить своих питомцев, которые остались дома, когда они уехали на учебу в университет. Многие студенты приходят в библиотеку, чтобы снять стресс от экзаменов. Поклонники Джаспера регулярно рассказывают о его жизни на страницы библиотеки Facebook (MarshallLib).

Jasper (7)

Джаспер купается в любви и внимании людей и, похоже, что он по-настоящему счастлив.